热烈祝贺八里河中心校被评为2016年全国青少年科学调查体验活动推广示范学校!
首页 学校概况 新闻中心 教学教研 专题教育 教师风采 学生天地 辖区学校 资源中心 家校直通车
今天是: 天气预报: 信息检索
当前位置 首页 > 教师风采 > 教师文苑
读《边城》之爱
颍上县八里河镇中心学校 赵兰叶
编辑日期:2017/11/28  作者:老胡    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

   至今不能忘记法国文学大师左拉的这句名言——“爱是不会老的,它留着的是永恒的火焰与不灭的光辉,世界的存在,就以它为养料。”这句话对人类至真情感——爱的阐释,真可谓是说得简单易懂而又深入我心。

爱,一个美丽的不能再美丽的字眼;爱,一种世上无与伦比的真情感。世界因她而存在,人类因她而高尚,文学作品因她而绵远流长、让人读其百遍也不厌倦。沈从文先生的小说《边城》就是其中一部关于爱的文学作品。

每每读沈先生的《边城》,总能感受到流淌于字里行间的那种种浓浓的爱意。

  祖孙之爱——浓烈如酒

  老船夫是小说中作者着力刻画的人物之一。他是中国古代劳动人民的杰出代表。他对于自己的外孙女,疼爱有加,把自己的整个身心都给了她。十七年前,当他的独生女殉情后他毫不犹豫地负起了抚养外孙女的责任。随着岁月的流逝,转眼间,外孙女已经出落成了一个如她母亲一样的美丽少女。从此,在老船夫的心里又多了一层心事:为翠翠找一个如意郎君。为此,他不辞辛苦,竭尽全力周旋于翠翠、天保、傩送、船总顺顺和杨马兵之间。无意中为孙女的婚事设置了一些障碍,导致了一系列的误会,最终酿成了傩送于翠翠爱情的悲剧。他带着万般的无奈和无限的愧疚悄悄地离开了人世。这无私的爱仿佛就是我们炎黄子孙祖祖辈辈、生生不息得以繁衍的血缘纽带。从他的身上,我们可以看到中华民族那原始而又古老的人性之美。

  老船夫对他世上唯一的亲人——翠翠的爱,如那一壶醇香的老酒,浓烈的化不开。

  乡邻之爱——素朴似露

  船总顺顺,他“欢喜交朋结友,慷慨又能济人之急”。面对着风雨中丧亲失业又无依无靠的翠翠,他尽释前嫌,忙前忙后。就连城中的杨马兵也赶来帮忙,并重新担负起了老船夫的重任,照看着那失去了一切的孤雏——翠翠。

这就是相邻之间的那份最宝贵最淳朴的互爱之情。这份素朴似露的人情,这份厚厚的美德足可令城市中那些自以为知书达礼、寡心静欲者为之汗颜。在这里,没有地位的尊卑之别,有的只是人与人之间的相互尊重与关爱;在这里,没有勾心斗角、强取豪夺,有的只是心与心的交换、血与血的对流。

  男女之爱——纯洁若水

  主人公翠翠只一个迷人的形象,可谓全书之魂。她是人之子,更是大自然的女儿。湘西的清风丽日给了她一副壮健的躯体;茶峒的青山绿水给了她一双碧玉般清澈透明的眸子;碧溪岨的竹篁白塔又给了她一颗绝不世故的赤心。

她路遇刚刚赢了划船赛头奖的傩送,两颗年轻的心灵撞击在一起,那种朦胧的爱意便在翠翠心中萌发。从此,她觉得自己感情上有了一种新的需要,但又不好意思说出来。翠翠与傩送这对深爱着对方的年轻人,既没有山盟海誓的豪言壮语,也没有离经叛道的骇世之举,更没有充满铜臭味的裙带交易,有的只是原始乡村孕育下的超乎自然的朴素纯情,有的只是“遵从古礼”的醇厚人性,有的只是含蕴东方的传统美德。

  这份爱,纯洁若水,让人心疼的不敢触碰。

  而文中的爱又何止这些?

  哥哥天保与弟弟傩送的兄弟手足爱;船总顺顺对俩儿子血浓于水的父爱......

    合上书,心里满是幸福感。为翠翠、为傩送,为所有生活在边城的人们。他们是幸福的。因为他们去爱,也因为他们有爱。不管翠翠与傩送那份痴痴傻傻的爱,终究能否在红尘里相遇,只要他们共同酿造这杯爱情的酒,他们未来的生活就一定会如甘露。

  
版权所有:颍上县八里河镇中心学校 Copyright © 2012 All Rights Reserved.
皖ICP备16001886号 技术支持:龙讯科技 [管理登录]