热烈祝贺八里河中心校被评为2016年全国青少年科学调查体验活动推广示范学校!
首页 学校概况 新闻中心 教学教研 专题教育 教师风采 学生天地 辖区学校 资源中心 家校直通车
今天是: 天气预报: 信息检索
当前位置 首页 > 教师风采 > 教师文苑
人教版高中语文教科书单元提示浅析
编辑日期:2017/11/28  作者:老胡    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

八里河中心校  王宗

摘要:教材是教学之本,是众多教育专家呕心沥血的结晶,对教育教学具有重要的功能。语文教材助读系统中的单元提示语不仅对教师的教学,而且为学生的学习提供了很多便利的条件。笔者以人教版普通高中课程标准语文教科书中单元提示语的编写为例,以特有的视角探讨了单元提示在教学中的重要作用和地位,并通过对单元提示语内容特点的分析,中肯地提出如何有效利用单元提示的几点建议,以期为教师教学,学生学习的高效进行提供参考。

关键词:语文教科书;单元提示;作用;

 

    教科书是教育必不可少的要素之一,好的教育离不开好的教科书。它是教学之本,是众多教育专家呕心沥血的结晶。研究好现行的语文教科书,对于落实和提高学生的语文素养具有重要影响。作为语文教科书助读系统中的单元提示语,无论是对教师的教和学生的学都具有独特的价值。语文课程标准对语文教学从单篇教学走向单元整组教学倍为推崇,而上好单元导读课是整组单元教学的前提,单元提示却又是理解单元导读课的关键,它的重要地位可想而知。

一、 单元提示语的定义及作用

(一) 单元提示语的定义

何为单元提示语呢?要明白这一概念的含义,我们必须要弄清楚“单元”这一概念。在现代汉语词典中,“单元”意为具有某种共同特征而成为一组的单位。这是它的普通含义,在语文教育教学中有人将它解释为“在语文学科范围内,按预期的教育结果,使教材结构序列化的一种单位。[1]“提示”一词含有使人引起特别注意的意味。单元提示语即为教材中用于提示出此单元的教学内容和单元目标的一段说明性的语言文字。此文,我们以普通高中课程标准实验语文教科书(人教版)为例,来探讨单元提示语的功能与作用。

单元提示语是编者依据每个单元的独特性所编写的,以普通高中课程标准实验教科书语文必修二中的单元提示为例,我们可以看出,单元提示语虽小但隐含的信息却很丰富。

普通高中课程标准实验教科书语文必修二单元提示语一览

  单元提示语一般由三部分组成,通常第一段只有一句话,简明扼要的说明本单元文章选材的时空范围和文体类型;第二段文字首先简要介绍这一时期作品的情况和对其作出的总体评价,其次提纲挈领地概括出本单元中每篇课文的内容,最后一句是学习这些文章的价值;第三段提出了学习此单元在教法和学法的要求。由此可以看出,单元提示语虽然简短,但却字字珠玑,包含了丰富的内容。每单元的导语是本单元的精髓和指路灯,读过导语,便会对本单元的内容有“一览众山小”之感。

(二) 单元提示语的作用

单元提示语作为助读系统的重要组成部分,无论对于教师的教,还是学生的学都有独特的价值。

1. 提纲挈领概括单元内容,指引教师选择教学方法

人教版高中语文教科书每一册都为每组单元设计编写了专门的单元提示语,透过这些简短的提示语,我们能够从中简要了解此单元所要学习的主要内容,这一单元教学所要教授的重点所在,起到了提纲挈领的作用,对教学的方法也在某种程度上提供了一定的指导。

我们可以以上表中必修二第三单元提示语为例。这段提示语提供了单元内容及教学的整体脉络,由此我们可以看出此单元在选文上的特点及各课文之间异同,看出本单元的教学重点是,结合课文帮助学生把握古代山水游记类散文体的文体特点和语言特色,体会其中抒情和说理成分的运用,并从中领会作者所想要表达的情感,让学生熟读成诵的目的也在于此。“语文课程基本理念认为,语文学习应注重语文与生活的结合,注重三维的整体发展,”[2]强调在阅读鉴赏中,了解所学文学体裁的基本特征及主要表现手法,了解作品所涉及的有关背景材料,用于分析和理解作品。这些在单元提示语中都有所体现。第二段提示语中的几个排比句正对本单元所选文章语言特色的分别概括,简洁凝练而精辟,怎样让学生理解获得这些知识,就成了本单元教学的难点。对于游记散文的教学,特别是文言文,一定要让学生多加诵读,这在单元提示语中,也有一定的体现,对此,教师可采用播放朗读带,个别学生试读,老师范读,学生齐读等多种方式,领悟其中的思想情感。

如果教师忽略单元提示语的这一重要作用,不对学生进行适当的点拨,即使花费大量的时间和心思在单篇课文的教学上,也很有可能造成学生有“只见树木,不见森林”之感。相反,对学生进行简单的引导,就能起到四两拨千斤的效果,学生发现会发现原来语文也像物理数学一样是系统的,有类的概念的,而不是零碎的,无规律可循的。

2. 根据单元提示语选择教学内容,确定重点难点

一篇文章不仅具有未进入语文教科书的“原生价值”,而且具有进入教科书后的教学价值,“在其他课程里,人们学习教材,只学前者,不学后者;而在语文课程里,是相反的。”[3]是语文与其他学科相比的独特之处,也是它的根本所在。然而,这并不代表语文教科书中文章的原生价值不重要,甚至可以忽略,教学内容的取舍必须基于其的“生态价值”。所以,实质上二者是都可以进入教学内容的。这样,“一篇课文的教学内容就很多了 ,从不同的角度、不同的层面、不同的方法等可以列出相当多的教学内容。[4]比如,人教版语文教科书必修二第三单元课文《赤壁赋》,从原生价值角度有:(1)作者的写作背景,写作的意图,写作时的心境;(2)游览赤壁时的时间、地点,起因、经过和结果;(3)文章的结构层次;(4)段落大意;(5)中心思想;(6)语言特色;(7)景物描写;(8)抒发的思想感情;(9)文章写作目的;(10)表达的思想观点;(11)写作的技巧等。从教学价值角度有:(12)学习生字词,积累古汉语词语;(13)分析文章段落大意;(14)理解归纳文章的中心思想;(15)作者在文章中想要表达的思想感情和人生追求;(16)学习文章中的景物描写;(17)学习文章中的多种表达方式;(18)背诵课文;(19)写一篇山水游记散文。如果从其他角度,我们还可以提出更多的内容来。

如果我们不以单元提示语为总的指导方向,来对这篇文章的教学内容进行取舍,就很有可能把上面我们所列举的18项内容(远远不止这些)作为我们的教学内容。那么,仅仅两个课时的教学时间要完成这些内容,并且让学生接受理解是不可能的。

所以,我们可以参照一下此单元的单元提示语,依据这段单元提示语,“我们可以将那些指向单元目标,并且能够通过教学能够实现的内容作为我们的教学内容。”[5]比如有感情的熟读课文,并能进行背诵;借助工具和课文中的注释,翻译课文,理解文章大意,积累文言字词;体会作者在文中寄予的思想情感。其他的教学内容可以作为次要内容或舍弃。

3.有利于教学内外的延升

 语文教师在以单元提示语作为单元教学的总导向的同时,也应促进单元提示语在“增进课程内容与学生成长的联系,引导学生积极参与实践活动,学习认识自然、认识社会、认识自我、规划人生,实现本课程在人的全面发展方面的价值追求”[6]方面的重要作用,将教学内容向教学外延升。我们可以以上表中第五单元单元提示语为例,从情感态度价值观上,体悟文中主人翁的人格魅力,从而树立正确的人生观、价值观和世界观;从过程方法上,有感情地朗读课文,体会文章背后所蕴藏的深刻历史意义,了解社会人生;从知识与能力上,了解演讲辞不同于其他文体的特点和语言风格。

此单元安排了三篇文章,这些课文选自中外演讲辞中的名篇。介绍学生一些其他篇章,体味演讲辞的语言特色,和在表达思想上的异同,丰富学生课堂内外的知识,达到普通高中语文课程总目标中的应用拓展目标,从而有利于实现发现创新目标。

4. 有助于学生把握学习主题和意义

单元教学内容的组建大都虽依据体裁编写,但也有一定的主题。依据单元提示语,引导学生调整生活视角,发现生活中不一样的美。例如,上表中第一单元提示语。这一单元就要引导学生留心观察身边的平凡人物和事物,虽然高中前就对学生做出了此项要求,但却是表面的,不深刻的。通过这一单元的学习,逐步让学生学会通过对身边人与事的观察,揣摩人物的言行和心理,体察他们的个性和情操,体会人生中的真善美。《普通高中语文课程标准(实验)》重视“促进学生的主动发展,培养学生面对各种问题的处理解决能力。”[7]单元提示语内容的编写,在一定程度上体现了这一要求。

二、 单元提示语的内容编写特点

(一) 引导性和生成性

     引导性主要体现在单元导语上短短三段话,便概括了每单元的主要内容和各课的要点,并在文末画龙点睛地指出本单元教学和学习方法,宛如一幅导游图,引领读者登堂入室,使整个单元的内容一目了然;生成性是指教学和学习方法只是建议,这样学生在学习过程中可根据自己的兴趣、爱好及阅读的独特感受生成学习目标,真正发挥学生的主体作用,同时也为教师的创造性教学留有余地。

(二) 语言优美、富有生趣、简明扼要

提示语多概括单元学习的内容、单元学习的要求,揭示了单元选文的艺术特色,但是由于语文教科书中选文的多样,组元的多样,如果每一单元的单元提示语只是对这些内容的简单概括,那么,单元提示语就会读之无味,即使它在教科书中有多么重要的地位,想必它也起不到应有的作用,达不到应有的效果。教科书不仅是“教”材,更是“学”材,它对于学生来说,具有更加重要的作用,学生也是单元提示语的主要阅读者。因此,单元导语语言精练、亲切、要言不烦;单元提示语的编写结合了高中学生年龄段的身心特点,和对知识的接受能力,生动有趣,用语言、文学本身的魅力,激发了学生对于新课的兴趣。人教版高中语文教科书很好的做到了这一点。如必修五第二单元提示语,运用排比的修辞手法,生动典雅,朗朗上口,古人的情怀跃然纸上。单元提示语虽简短却不乏优美。

(三) 单元提示与课前提示的包含关系

    单元提示是对教科书中某一单元总体教学目标、教学内容、教学重点的简要概括和说明。本文所选教科书共五册二十个教学单元,包括散文、小说、诗歌、说明等多种题材,每个单元都编写有教学提示语,从阅读到写作、从课堂到生活都具有很强的层次性。每一册、每一单元提示语的编订都是有所侧重的。课文提示语是根据单元目标的要求,在单元教学的基础上,对一篇课文的教学内容做出的较为具体明确的说明。由此,我们可以看出单元提示与课前提示之间的关系是包含与被包含的关系。

三、 有效利用语文教科书中的单元提示的途径

(一) 阅读单元提示语,明确单元目标

教科书中的每篇课文的选定,是学科内专家精心从古今中外的文学宝库中选择编写的,都有着其特定的意义。然而,由于高中生阅读理解能力的有限,并不是每篇课文都能够理解领会,达到想要的效果,难免会出现不同程度的误差。如果我们能够引导学生有效利用单元提示的目标总指向作用,做到有的放矢,就会有不一样的效果。

例如,上表第四单元提示语,从这段单元提示语中,我们可以明确地知道本单元的学习目标:(1)了解演讲辞这一文学样式;(2)了解演讲辞的语言特点,从而体会演讲人的语言魅力和人格魅力;(3)学习写作演讲辞并应用于实际生活。大多教师只是把教学目标在备课时,写进教学设计中,并不会把它作为内容讲解给学生。如果教师能够结合单元提示语,对学生加以点拨,这样学生学习新课时,就有所准备,不至于不知所措。

(二) 阅读单元提示语,找出学习方法

“语文的学习方法虽然大体相同,但却并非一陈不变,不同的课文,其学习方法还是有差异的。”[8]单元提示语虽然简短,但其包含的内容却是十分丰富的。例如上表第一单元为写景状物单元,从这段提示语中,明确地指出了本单元的学习方法:(1)朗读课文;(2)联系平时阅读作品的艺术体验;(3)积累优美的段落,以便学以致用。教师如果能够在上每个新的单元前指导学生认真阅读单元提示语,明确方法和方向,是学生能够发现其中的方法和技巧,就能达到事半功倍的效果。并且,如果能够将这些学习方法加些归纳总结,可想而知,将会形成一个庞大的语文学习方法体系。

(三) 引导学生依据单元提示语的思考,提出质疑

俗话说“授人以鱼,不如授人以渔”,对于教学来说,就更是如此。作为教师我们要引导学生自己发现单元提示语中的庞大信息量,发现语词背后的意义。比如上表第二单元为先秦到南北朝诗歌单元,作为教师,可以引导学生提出这些疑问:(1)你知道的这一时期后世诗歌典范有哪些?(2)这一时期的诗歌在哪些方面做出了尝试和创新?(3)新诗体、新流派有哪些?(4)你知道哪些这一时期的著名诗人,他们的代表作品及他们的诗歌风格等等。如果学生能够发现这些问题并找出答案,那么,接下来的学习将得心应手许多。

(四) 指导学生使用多种方法学习单元提示语

对于单元提示语的学习,可以采取教师引导、学生自读、师生讨论等多种多样的方法,下面就提供几种方法,以供大家作为参考。

1. 列提纲法

教师要指导学生认真阅读单元提示语,通过列提纲的方式,把其中的重点标示出来。如人教版高中语文教科书必修二第三单元可以提炼为:本学期学习重点,山水游记散文;本单元重点,散文中抒情说理成分的运用及作用;阅读学习这类文章的方法和目的。这种方法,简单明了,一目了然,有助于学生对单元重点难点和学习目标的把握。

2. 辨析主次法

单元提示语中,并不是所有的内容都要作为重难点来对待,我们要帮助学生分清主次,分别对待。例如必修二第三单元的重点就可提炼为:散文中作者游览山水时,借助于景物,思想情感的抒发。难点为学习古代散文中作者托物言志的方法,其他的内容可以作为教学、学习的次重点来对待。

3. 重点琢磨法

引导学生将单元提示语中的重点标示出来,并说出从这一信息中得出的其他信息,同学之间进行讨论交流,由老师进行总结。那么,经过这一步骤,学生学习一定得心应手不少,有助于他们把握文章的脉络和中心思想。

新课程标准注重学生的自主和全面发展,单元提示语的研究,为教师促进这一发展提供了有利的条件。“授之以鱼”的时期早已远去,“授之以渔”的要求日益紧迫。但是,单元提示毕竟只是教科书的助读系统之一,并不是教学学习的重头戏。对于其的运用也要注意适度、合理,切忌不可越俎代庖,喧宾夺主。

参考文献:

[1]孙素英.论语文教材的单元组织[J].首都师范大学学报(社会科学版),1998,(1): 116.

[2]银松斌.单元提示是研究语文教材的钥匙[J].教育旬刊2011(9下):50.

[3]李海林.论语文教学内容的生成性[J].浙江师范大学学报(社会科学版)2005(6):10-60.

[4]陈玉泉.重视“单元提示”在课文教学取舍中的导向作用[J].课程教育研究,2012,(7):62-63.

[5]全国20所高等师范院校联合编写.语文课程与教学论新编[M].南京:江苏教育出版社2007. 1-295.

[6]巢总祺,雷实,陆志平.普通高中语文课程标准(实验)解读[M].武汉:湖北教育出版社2004.2-112.

[7]全国20所高等师范院校联合编写.语文课程与教学论新编[M].南京:江苏教育出版社2007. 1-295.

[8]刘建梅,数学创新能力培养之我见[J]. 都市家教,2011,(2):170.

  
版权所有:颍上县八里河镇中心学校 Copyright © 2012 All Rights Reserved.
皖ICP备16001886号 技术支持:龙讯科技 [管理登录]